Kann ich mit Olivenöl braten und frittieren?

Entgegen der weit verbreiteten Meinung, dass man Olivenöl nicht zum braten oder frittieren benutzen sollte, ist dies problemlos möglich. Tatsache ist, dass ein hochwertiges Olivenöl sogar hervorragend als Kochfett geeignet ist, solange es nicht auf über 180°C erhitzt wird.

In der Mediterranen Küche wird Natives Olivenöl Extra deshalb seit jeher zum Kochen und Braten benutzt. Der hierzulande verbreitete Irrglaube ist wohl eher auf die häufig skandalöse Qualität und Hitzebeständigkeit vieler Supermarktöle zurück zu führen. Denn Olivenöl ist aufgrund des hohen Anteils an einfach gesättigten Fettsäuren stabiler als viele andere pflanzliche Öle. Dies bedeutet dass hochwertiges Olivenöl prinzipiell problemlos zum kochen, braten und sogar zum frittieren von beispielsweise Kartoffeln, Fisch oder Backwaren verwendet werden kann.

Weitere praktische Informationen zur Verwendung von Olivenöl in der Küche finden Sie bei Chefkoch.de

Zuletzt aktualisiert am 23.07.2018 von Berthold Neumann.

Zurück