Warum biologisches Olivenöl? | 27.04.2018

Biologisches Olivenöl

Wir hören sehr oft den Satz: „Bei Olivenöl ist Bio doch nicht so wichtig.“ Dabei hat man wohl das Bild von einem griechischen Bauern vor Augen, der in seinem auf traditionelle Art bewirtschafteten Olivenhain sitzt. Aber auch bei den griechischen Bauern hat mittlerweile die Chemie Einzug gehalten und oft verfährt man nach dem Grundsatz „Viel hilft viel!“. Das gilt für den Dünger, aber noch mehr bei den Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden. Diese Substanzen werden vielfach prophylaktisch ausgebracht und bei einem tatsächlichen Befall wird die große chemische Keule herausgeholt.

Eine besondere Unart ist es, glyphosathaltige Pflanzenschutzmittel in großen Mengen auszubringen, um sich die jährliche Mahd zu ersparen. Glyphosat ist einfach billiger und schnell auf dem Olivenhain ausgebracht.


Das nachfolgende Bild von unserem Grundstück gibt einen Eindruck davon, welche Vielfalt und Blütenpracht möglich ist, wenn man der Natur Raum gibt:

Zurück